Наверх
21 октября 2021

Лондон заинтересован в заключении союзов в сфере безопасности по образцу AUKUS

Элизабет Трасс

Элизабет Трасс

©Gustavo Valiente / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Новая глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила о необходимости активно использовать экономические и торговые инструменты для поддержания дипломатических усилий Запада в Азии и Африке в противовес влиянию "авторитарных режимов". Лондон заинтересован в создании новых оборонных и торговых союзов по образцу партнерства с Австралией и США (AUKUS) в сфере безопасности.

Трасс подчеркнула, что речь идет о сотрудничестве с друзьями и союзниками, передает в воскресенье, 3 октября, ТАСС. "Смысл AUKUS в том, чтобы защищать торговые пути и судоходные маршруты. В данном случае совместно с Австралией, однако я хочу рассматривать и договоренности с Индией, с Японией и с Канадой, чтобы обеспечить дополнительную поддержку безопасности столь же важных районов", – сказала глава МИД в интервью газете The Sunday Times.

По словам Трасс, Великобритания хочет создать объединение стран, поддерживающих демократию и любящих свободу, чтобы увеличить экономическое притяжение и не позволить неприсоединившимся государствам "попасть в орбиту влияния авторитарных режимов". "Вместо их помощи они получат инфраструктурную поддержку и средства на развитие от свободных демократических стран, а также возможность вести с ними торговлю", – добавила она.

США, Великобритания и Австралия 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS). Австралия в рамках соглашения, в частности, планирует с помощью технологий США построить как минимум восемь атомных подводных лодок и переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.

Самое читаемое
21.10.2021