Наверх
8 декабря 2021

Лукашенко отказался отдавать конституцию Белоруссии «незнакомому президенту»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©twitter.com

Белорусский президент Александр Лукашенко во время встречи с медперсоналом 6-й городской клинической больницы Минска обсудил необходимость скорейшего проведения конституционной реформы в стране. Однако, по словам главы республики, есть подводные камни, которые нужно учитывать.

"Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую конституцию отдавать нельзя. Будет беда", – цитирует Лукашенко "Sputnik-Беларусь"

Менять основной закон страны нужно так, чтобы в руках у следующего главы государства не были сконцентрированы все ветви власти, уверен Лукашенко. По его мнению, в противном случае может произойти непоправимое. "Не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее. Да, надо нам создать новую конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась", – пояснил Лукашенко.

Президент республики напомнил, что только три государства – Белоруссия, Россия и Казахстан – имеют такую "продвинутую, серьезную, жесткую конституцию, где от решения президента зависит все".

Работа над созданием нового основного закона страны ведется в Белоруссии уже несколько месяцев. В частности, 2 октября октября Палата представителей (нижняя палата парламента) объявила сбор предложений граждан станы по внесению изменений в конституцию. До этого спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко поручил депутатам подробно изучить мнение граждан по вопросу конституционной реформы.

В конце сентября Лукашенко рассказал, что новые президентские выборы в стране пройдут согласно конституции. При этом все инициативы должны обсуждаться исключительно на Всебелорусском народном собрании.

Самое читаемое