Наверх
19 мая 2021

Лукашенко поручил пригласить в Белоруссию генпрокуроров из России и Украины

©belarus.by

Александр Лукашенко заявил о необходимости пригласить генеральных прокуроров России и Украины для решения ситуации с задержанными в Минске россиянами. Такое поручение президент Белоруссии дал на совещании по вопросам обеспечения безопасности избирательной кампании, сообщает БелТА.

«Положите втроем (генеральные прокуроры – «Профиль») перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной, которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. <...> Втроем решите», – сказал Лукашенко.

Белорусский президент также попросил не политизировать дело о задержанных россиянах. «Никакой политизации быть не должно. Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия», – отметил Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что местные власти будут следовать закону в решении ситуации с задержанными гражданами России. «Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности», – сообщил Лукашенко.

Напомним, что в ночь на 29 июля в санатории под Минском были задержаны 33 гражданина России. Все они, как было заявлено, якобы являются сотрудниками частной военной компании Вагнера. По словам Лукашенко, задержанных перебросили в республику с целью дестабилизации ситуации. Ранее сообщалось, что власти Украины отправили запрос на их выдачу в Минск.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021