Наверх
26 января 2022

Лукашенко пригрозил серьезными последствиями, если Польша закроет границу

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил остановить транзит энергоносителей в случае, если Польша закроет границу. Он подчеркнул, что говорит серьезно.

По словам белорусского лидера, его интерес сейчас направлен на Россию, Китай и Восток в целом, а не на Евросоюз, сообщает в среду, 1 декабря, РИА новости. "Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты?" – заявил Лукашенко.

Он предложил польским властям закрыть границу и посмотреть, кто от этого получит больше ущерба. "Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе? Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России", – добавил Лукашенко, имея в виду, что через территорию Белоруссии в Европу поступает часть газа из России.

Это уже не первая в этом году угроза президента Белоруссии остановить транзит газа в Европу. В середине ноября он пригрозил перекрыть поставки по трубопроводу "Ямал – Европа" из-за введенных Евросоюзом новых санкций.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель в ответ на это усомнился, что Лукашенко не сможет реализовать свои угрозы. "Он бы это сделал, но русские не позволят ему, потому что это они продают газ", – заявил дипломат.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, тогда заявил, что впервые слышит о заявлении белорусского лидера. Путин пообещал уточнить этот момент и поговорить со своим коллегой.

Самое читаемое