Наверх
20 июня 2021

Лукашенко учредил в Белоруссии День народного единства

Александр Лукашенко с бумагами

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому в стране учреждается новый праздник День народного единства. Его будут праздновать 17 сентября, в то же время, выходным этот день не будет.

О новом указе 7 июня сообщила пресс-служба белорусского президента. Праздник посвящен событиям 1939 года, когда Западная Белоруссия воссоединилась с БССР после разделения по условиям Рижского мирного договора 1921 года.

"Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны", – говорится на официальном сайте президента.

В России с 2005 года тоже празднуется День народного единства – 4 ноября. Он посвящен событиям 1612 года, когда ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Праздник часто критикуют за отсутствие связи даты с событиями, а также за перенос основных торжеств и внимания с 7 ноября – Дня Великой Октябрьской революции.

Напомним, в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов, которые состоялись 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась. Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента, он занимает его 26 лет. Сам Лукашенко считает, что за протестами стоят силы и интересы западных стран.

Самое читаемое
19.06.2021