Наверх
5 декабря 2021

Лукашенко заявил о необходимости второй АЭС в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со значком крупно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Shutterstock / Fotodom

Официальная церемония, посвященная началу работы блока №1 АЭС, расположенной в Гродненской области, запланирована на 7 ноября. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС ожидается в начале 2021 года. Ввод второго блока должен произойти на год позже.

В пятницу, 6 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стране необходима еще одна атомная электростанция. По его словам, это необходимо, чтобы получить дополнительные объемы электроэнергии и освободиться от зависимости по углеводородам, сообщает БелТА.

Во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, которая состоялась 25 сентября в Минске, президент также заявил, что Минск рассмотрит создание совместного проекта морского терминала в Ленинградской области. Он отметил, что это возможно сделать за счет сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС, отмечает "Национальная служба новостей".

Ранее "Профиль" сообщил, что была запущена Белорусская атомная электростанция. Это крупнейший российско-белорусский экономический проект, генеральным подрядчиком которого выступает «Атомстройэкспорт», в свою очередь, входящий в корпорацию «Росатом».

Самое читаемое