Наверх
17 января 2022

Лукашенко заявил о новом случае гибели мигранта на границе с ЕС

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко (в центре)

©Belta news agency / XinHua / Global Look Press

Обстановка на границе Белоруссии и европейских стран остается напряженной. Там в надежде попасть в Евросоюз разместились тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. В понедельник, 29 ноября, белорусские власти сообщили о еще одном погибшем беженце.

Президент страны Александр Лукашенко указал, что это уже не первый подобный случай за последние дни. "Вчера нашли троих человек, насколько я информирован, на хуторе пограничники. Когда нашли труп, увидели три мешка еще спальных. Начали поиск", – заявил Лукашенко.

Как передает РИА Новости, факт обнаружения погибшего на границе с Литвой подтвердили в погранкомитете Белоруссии. Там отметили, что мужчина был явно истощен и избит, на его теле просматривались следы "волочения через границу". В ведомстве добавили, что это уже шестая жертва миграционного кризиса на границах ЕС.

Александр Лукашенко добавил, что все вопросы безопасности и миграционного кризиса нет смысла рассматривать без учета других политических факторов, в том числе внутренней ситуации в странах Балтии и на Украине. За последнее время Минск несколько раз оказывал мигрантам помощь, перемещая их из сложных условий на границе в транспортно-логистический центр. Кроме того, около тысячи беженцев после уговоров белорусских властей согласились вернуться на родину.

Государственный пограничный комитет Белоруссии в воскресенье, 28 ноября, сообщил, что на участке пограничной заставы "Видзы" на белорусско-литовской границе было обнаружено тело мигранта. Тело избитого беженца находилось в спальном мешке.

Самое читаемое