Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

Меморандум об урегулировании на Украине не подписан из-за разногласий по статусу русского языка

Депутаты Верховной рады не смогли договориться по меморандуму об урегулировании ситуации в восточных регионах Украины, заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, переговоры по меморандуму, которые продолжаются с утра 18 апреля, к консенсусу не привели. «Предложения коалиции пока не поддерживают оппозиционные депутаты. Поэтому с меморандумом взаимопонимания к украинскому народу обратятся спикер парламента и (назначенный Верховной радой) премьер-министр», — утверждает Турчинов.

Спикер выразил уверенность в том, что «граждане Украины и в восточных регионах поддержат положение меморандума, позволяющие мирным путем разрешить проблемы». Исполняющий обязанности главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев ранее заявил, что «коалиция пока не смогла договориться с фракцией Партии регионов по вопросу языка».

Предметом споров в Верховно раде является требование «регионалов» ввести в стране русский язык как второй государственный, против чего выступает коалиция в составе фракций «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». При этом председатель фракции «Партии регионов» Александр Ефремов заявил, что партия планирует согласовать текст меморандума с митингующими. «Рассмотрение этого документа, по крайней мере с нашей стороны, может быть только после согласования с людьми, которые живут у нас на территории», — подчеркнул Ефремов.

Парламентское большинство готово было внести в меморандум готовность предоставить регионам реальное местное самоуправление, а также бюджетную автономию. Языковый вопрос большинство предлагает урегулировать законом, в котором будет зафиксировано право представителей определенных языковых групп на официальный статус для своего языка.

Ситуация в восточной части Украины резко обострилась в начале апреля, когда в ряде городов Донецкой области начались митинги пророссийски настроенных граждан. В некоторых городах, таких как Луганск, Донецк, Харьков, Краматорск и ряд других, митингующие захватили ряд административных зданий. Они требуют проведения общеукраинского референдума по вопросу о государственном статусе регионов. Власти Украины объявили о начале спецоперации с привлечением армии, однако в настоящее время операция, судя по сообщениям СМИ, приостановлена. 

Читайте также: Восток Украины: хроника событий. О том, как пророссийски настроенные граждане захватывают новые территории на востоке Украины

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK