Наверх
19 сентября 2021

Меркель призвала США и Евросоюз выработать общую повестку по России

Ангела Меркель

Ангела Меркель

©flickr.com

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что необходимо развивать общую для Евросоюза (ЕС) и Соединенных Штатов трансатлантическую повестку в отношении России и Китая. Такое мнение она высказала на Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу, 19 февраля.

По словам Меркель, "Россия снова и снова пытается спутывать страны-члены ЕС в гибридном противостоянии". Канцлер ФРГ отметила, что поэтому важно выработать общую трансатлантическую повестку дня по России, которая, с одной стороны, делает кооперативные предложения, однако, с другой стороны, четко называет расхождения.

Она добавила, что согласна с президентом США Джо Байденом в том, что касается сильного Евросоюза. "<...> Над этим, увы, Россия не работает", – заявила Меркель.

Выработать "повестку дня" по Китаю – "еще более сложная задача", подчеркнула канцлер Германии. КНР является "системным" конкурентом, но при этом эта страна нужна для решения глобальных проблем, объяснила она. В числе подобных задач немецкий политик назвала сохранение биоразнообразия и борьбу с изменением климата.

Ранее "Профиль" сообщал, что Байден обвинил Россию в атаках на Запад и стремлении ослабить НАТО. Об этом он заявил в рамках того же мероприятия. По словам американского лидера, также российское руководство "пытается ослабить европейский проект".

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021