Наверх
30 июля 2021

Меркель созвонилась с Зеленским и пригласила его в Берлин

Ангела Меркель и Владимир Зеленский

Ангела Меркель и Владимир Зеленский

©Tobias SCHWARZ / AFP / EastNews

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам украинского лидера, немецкий политик пригласила его посетить Берлин 12 июля. Об этом стало известно во вторник, 22 июня.

Как сообщает Зеленский в своем Twitter-аккаунте, в столице ФРГ он обсудит с Меркель вопросы безопасности и двустороннего сотрудничества. До этого в офисе главы Украины утверждали, что канцлер Германии пригласила президента в Берлин с целью обсуждения ряда вопросов, в том числе, по поводу мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Конфликт на территории Донецкого бассейна тянется с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот. В результате Донецк и Луганск объявили себя отдельными республиками – Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). При попытке возвращения территорий украинскими властями возникло вооруженное противостояние, конец котором официально положили Минские соглашения, принятые при участии президента РФ Владимира Путина, главы Белоруссии Александра Лукашенко и их на тот момент украинского коллеги Петра Порошенко. Однако обостренная ситуация на границе с ДНР наблюдается до сих пор. Власти Киева обвиняют Россию в причастности к развитию конфликта. Москва, в свою очередь, отрицает наличие военного контингента в Донбассе.

Самое читаемое
30.07.2021