Наверх
21 мая 2022

МИД Молдавии назвал запрет на использование георгиевской ленты внутренним делом

Запрет на ношение георгиевской ленточки
©Коллаж /Voenpro/Wikimedia.org

Молдавский МИД призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела республики в контексте недавнего введения запрета Кишинева на использование георгиевской ленты, а также символов Z и V. Об этом заявил пресс-секретарь министерства Даниэл Водэ.

В интервью местному телеканалу Pro TV, вышедшему 16 апреля, он указал, что решение этих вопросов "является суверенным правом" его страны. "Мы призываем российскую сторону воздержаться от вовлечения во внутренние и демократические процессы в Республике Молдова", – добавил Водэ.

14 апреля парламент Молдавии утвердил поправки в кодекс о правонарушениях республики, вносящие, в частности, запрет на использование георгиевской ленты. Поправки запрещают использовать флаги и ленты (а именно черно-оранжевую двухцветную ленту), буквы и символы, которые ассоциируются с военными действиями. Запрет не распространяется на наградные планки и ленты орденов. За нарушения предусматриваются штрафы для физических лиц в размере до 9000 леев ($500).

Ряд общественных организаций Молдавии выступили с осуждением запрета. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что он не соответствует заявлениям Кишинева о приверженности нейтральному статусу республики, а также соблюдению прав и интересов всех ее жителей. Дипломат добавила: Москва рассчитывает на то, что здравый смысл возобладает и Молдавия воздержится от действий, которые наносят ущерб взаимоотношениям двух стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое