Наверх
17 января 2022

Михаила Саакашвили привезли на заседание суда в Тбилиси

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

©Sergii Kharchenko / ZUMA Press / Global Look Press

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили 29 ноября доставили в суд в Тбилиси. Там будет рассматриваться дело о жестком разгоне митинга, которое произошло 7 ноября 2007 года. Специальный автомобиль пенитенциарной службы, который сопровождался эскортом, уже въехал во двор здания суда.

Местный телеканал Pirveli также сообщает, что на крыше суда приземлился вертолет. Вокруг здания началась мобилизация полицейских, которую грузинский канал назвал беспрецедентной. Саакашвили прибыл в суд из Горийского военного госпиталя, где он сейчас проходит лечение после 50-дневной голодовки.

Заседание суда стартует уже в эти минуты – 11:00 (10:00 мск). Это будет первое появление Саакашвили на публике с момента его задержания в начале октября. Журналисты сообщают, что ожидается выступление политика перед народом.

Первое слушание по этому делу состоялось 10 ноября, однако тогда самого Саакашвили не пустили в зал в целях безопасности. На текущий момент арест политика из-за жесткого разгона митинга отменен решением суда, но экс-президент Грузии все равно остается в заключении: он осужден еще по нескольким делам.

Михаила Саакашвили заочно приговорили к срокам по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Помимо этого, Саакашвили является фигурантом дел о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их пока рассматривают суды в Грузии.

Самое читаемое