17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Миланский "Ла Скала" заменил Гергиева другим российским дирижером
Зарубежье Италия опера

Миланский "Ла Скала" заменил Гергиева другим российским дирижером

Руководить оркестром в постановке оперы "Пиковая дама" Петра Чайковского в миланском театре "Ла Скала" будет 28-летний российский дирижер Тимур Зангиев. Руководство знаменитого театра отстранило Валерия Гергиева от подготовки премьеры из-за отказа публично выступить против российской спецоперации на Украине.

Об этом в среду, 2 марта, сообщает РИА Новости. От Гергиева на прошлой неделе потребовали выступить "в пользу мирного разрешения разногласий" на Украине. "При отсутствии ответа через шесть дней и за три дня до выступления, другое решение оказалось неизбежно", – объяснили свое решение в театре. Гергиеву об отказе в сотрудничестве сообщил управляющий "Ла Скала" Доминик Мейер.

Зангиев уже провел первые репетиции, рассказали в театре. Он получил "крайне положительные оценки от оркестрантов". В "Ла Скала" с 5 по 13 марта должно пройти четыре представления оперы Чайковского.

Валерий Гергиев – народный артист и Герой Труда России. Его дебют как дирижера состоялся в 1978 году в Кирове. С 1988 года стал главным дирижером Мариинского театра (тогда – Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова). С 2007 по 2015 годы руководил Лондонским симфоническим оркестром, а в 2015 году стал главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра.

Тимур Зангиев в 18 лет стал дирижером Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Впервые дирижировал симфоническим оркестром в семь лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль