12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Молдавия начала техническую работу по вступлению в Евросоюз
Евросоюз Зарубежье Молдавия

Молдавия начала техническую работу по вступлению в Евросоюз

Молдавия начала анализ собственного законодательства в сравнении с законодательной системой ЕС

Молдавия вступила в первую техническую стадию присоединения к Евросоюзу. На этом этапе будет сделан первый практический шаг в реализации решения ЕС о запуске переговоров о будущем членстве страны в объединении. Об этом сообщила вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимова.

Глава недавно созданного Бюро по европейской интеграции объявила о начале технической работы по присоединению на пресс-конференции по итогам своего первого визита в Евросоюз. По ее словам, на первом техническом этапе будет проводиться оценка национального законодательства в сравнении с законодательством ЕС, передает в пятницу, 9 февраля, РИА Новости.

"Седьмого февраля мы вступили в первый этап технической работы по присоединению Молдавии к ЕС. У нас самые глубокие и тесные отношения с ЕС в современной истории нашей страны. Этот этап представляет собой первый практический шаг в реализации исторического решения Европейского Совета от декабря", – сказала Герасимова.

Она назвала этот процесс долгим и требующим специализированной экспертизы в разных областях. Молдавская делегация 21-22 февраля вернется в Брюссель для первого анализа законодательной системы ЕС в области юстиции и основных прав, сказала вице-премьер по европейской интеграции.

Герасимова указала на то, что именно с юстиции начинаются и заканчиваются переговоры о присоединении. Скорость сближения Молдавии и Евросоюза зависит от успеха страны в этой области.

В начале февраля в Молдавии допустили, что переговоры о вступлении в ЕС могут завершиться раньше 2030 года. Председатель молдавского парламента подчеркнул, что в 2024 году важно провести референдум "и запустить на всех парах процесс переговоров".

На саммите Евросоюза 14 декабря было принято решение о начале переговоров о будущем членстве Украины и Молдавии в Евросоюзе. В июне 2022 года объединение признало их странами-кандидатами в ЕС, выдвинув жесткие условия для формального начала переговоров о вступлении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль