Наверх
22 сентября 2021

На Украине рассказали о реформах для вступления в НАТО

Денис Шмыгаль шесть

Денис Шмыгаль

©kmu.gov.ua

Украина продолжает реформы для получения плана действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе (НАТО). Об этом заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль в рамках брифинга по итогам встречи в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"<...> Это наша ключевая краткосрочная цель", – отметил Шмыгаль.

Он добавил, что ради этого украинские власти разработали годовые национальные программы. Также Киев продолжает активный диалог с НАТО по широкому спектру вопросов, подчеркнул Шмыгаль. В их числе он назвал российскую агрессию, борьбу с коронавирусом, кибератаки, укрепление региональной безопасности, привлечение войск Украины в миротворческие операции НАТО.

Как напоминает РИА Новости, статус партнера "расширенных возможностей" ввели в НАТО в 2014 году для построения более глубоких двусторонних отношений. Отмечается, что Украина стала шестым государством, которое получило его. Также им обладают Грузия, Австралия, Финляндия, Иордания и Швеция.

Верховная рада отказалась от внеблокового статуса государства в декабре 2014 году, внеся изменения в два закона. В 2016-м украинские власти приняли дополнительные изменения, определяющие целью внешней политики страны вступление в НАТО. В феврале 2019-го парламент Украины одобрил изменения в конституцию, таким образом закрепив ее курс в ЕС и НАТО.

Метки: НАТО Украина
Самое читаемое
21.09.2021