Наверх
18 января 2022

На Украине решение Германии по "Северному потоку-2" назвали "издевательством"

Юрий Витренко

Юрий Витренко

©twitter.com / jizn_info

Главу украинского "Нафтогаза" Юрия Витренко возмутило решение Германии позволить оператору "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG создать немецкую дочернюю компанию. По его мнению, это "издевательство", так как газопровод не должен быть сертифицирован из-за своего якобы "несоответствия правилам ЕС".

Об этом в воскресенье, 5 декабря, сообщает издание Euractiv. "Мы явно против такого подхода. Сертифицировать только часть трубопровода не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет", – подчеркнул Витренко. Он также отметил, что газопровод должен быть заполнен газом от альтернативных поставщиков на всем протяжении.

Строительство "Северного потока-2" было завершено в сентябре. В ноябре Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) приостановило процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора. Чтобы его продолжить компания должна создать немецкую "дочку", которая подаст повторную заявку. При этом в Германии это решение назвали "исключительно регуляторным".

Ранее Юрий Витренко заявил, что на переговоры о подписании нового соглашения на транзит российского газа нет даже намека. По его словам, Киев обсуждает проблему транзита с Вашингтоном и Берлином, однако Москва начинать эти обсуждения не желает.

Самое читаемое