23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине вступил в силу закон об ужесточении мобилизации
Зарубежье мобилизация Украина

На Украине вступил в силу закон об ужесточении мобилизации

На Украине начали действовать новые правила мобилизации

В субботу, 18 мая, вступает в силу закон об ужесточении мобилизации на Украине. Документом устанавливаются новые требования к военнообязанным, а также сокращаются их права.

ВСУ

(Архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Украинские власти приняли документ в том числе на фоне неудач ВСУ на фронте. Военнослужащие и эксперты сообщали о серьезной нехватке личного состава в войсках страны. Этот документ подвергся критике за нормы, противоречащие конституции Украины и другим законам, а также за то, что не предполагает защиты граждан от произвола органов власти.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации 16 апреля. Согласно ему, военнообязанным украинцам дается 60 дней с момента вступления в силу закона, чтобы обновить данные в военкомате, а повестку будут считать полученной без вручения лично в руки.

Также станет обязательным ношение военного билета, а за нарушения норм закона вводят санкции: штрафы, лишение прав на управление машиной, насильственный привод в военкомат через полицию (если человек не явился по повестке). Помимо этого, отсрочки лишили студентов, которые получают второе высшее образование, а бронирование усложнили для инвалидов и их родственников.

Также в начале апреля Зеленский подписал закон, который снижает минимальный возраст мобилизации. Граждане Украины теперь могут оказаться на фронте с 25 лет (раньше было с 27).

А накануне глава Украины подписал закон о мобилизации осужденных. Условно-досрочное освобождение для отбывающих наказание предлагается с целью их непосредственного участия "в обороне страны, защите ее независимости и территориальной целостности".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль