19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине выявили схему расхищения продуктов для армии на более чем $54 миллиона
ВСУ Зарубежье коррупция продукты питания Украина

На Украине выявили схему расхищения продуктов для армии на более чем $54 миллиона

Украинские силовики пресекли схему по перепродаже продуктов питания, предназначавшихся для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Общая сумма хищения составила 2 млрд гривен (более $54,6 млн). Об этом в понедельник, 16 января, сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований страны (ГБР).

Украинские военнослужащие

Украинские военнослужащие (архивное фото)

©The Presidential Office of Ukraine/Global Look Press

Схему хищения выявили сотрудники ГБР, нацполиция Днепропетровской области и департаментом военной контрразведки Службы безопасности Украины. Они разоблачили преступную группу, которая присваивала и перепродавала продукты питания, предназначавшиеся для украинских военных.

По данным ГБР, одна из частных компаний занималась поставкой продуктов в более чем 45 воинских частей. "Только за полгода <...> оно получило военных подрядов более чем на 2 млрд гривен", – говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства. Злоумышленники присылали в части недостаточное количество продуктов, а остаток перепродавали через своих посредников, уточняет ТАСС.

В ходе следствия были проведены 70 обысков, в результате изъято более 30 тыс. банок тушенки, а также почти $110 тыс. в разной валюте. Одному из представителей компании уже предъявлено обвинение. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль