25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине задумались о призыве в ВСУ заключенных
ВСУ заключенные Зарубежье мобилизация Украина

На Украине задумались о призыве в ВСУ заключенных

На Украине разрабатывают законопроект о призыве заключенных в армию

Депутат украинской Верховной Рады Алексей Гончаренко (внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга) объявил о разработке альтернативного законопроекта о мобилизации. В него будет включен порядок призыва заключенных в Вооружённые силы Украины (ВСУ).

Заключение под стражу

©Shutterstock/Fotodom

Об этом он в субботу, 3 февраля, сообщил в социальных сетях. По мнению депутата, в случае принятия новый закон станет хорошей возможностью для обновления состава военнослужащих, передает РИА Новости.

"В альтернативном законопроекте я буду четко прописывать порядок мобилизации заключенных. Нам нужно заменить (военнослужащих. – «Профиль») на фронте. И это будет хорошая возможность сделать это", – сказал Алексей Гончаренко.

Вопрос о призыве в армию тех, кто сидел в тюрьме, был поднят еще в середине января. Тогда заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая сообщила, что министерство направило в парламент проект изменений в закон о мобилизации. Было предложено официально разрешить отправлять в армию судимых граждан. Нынешнее украинское законодательство запрещает призывать в ВСУ находящихся в тюрьмах заключенных или уже отбывших наказание.

На Украине неоднократно заявляли о нежелании украинцев, подлежащих мобилизации, активно участвовать в "защите своей страны". Украинский президент Владимир Зеленский подчеркивал, что население плохо поддерживает мобилизацию. Сейчас в стране идет работа над законом о мобилизации. В декабре соответствующий документ поступил в парламент, но не нашел поддержки и был отправлен на доработку. Главнокомандующий ВСУ в феврале признал превосходство России в мобилизационном ресурсе и обвинил власти Украины в неспособности укомплектовать армию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль