17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Не признаваемый Россией Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина
Владимир Путин Зарубежье

Не признаваемый Россией Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина

Досудебная палата не признаваемого Россией Международного уголовного суда (МУС) в пятницу, 17 марта, выдала ордеры на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в связи с событиями на Украине. В российском МИД объяснили, что решения МУС юридически ничтожны.

Решения Международного уголовного суда об "аресте" не имеют для РФ никакого значения. "Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными", – сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что сама постановка вопроса неприемлема. РФ не признает юрисдикцию этого суда.

МУС – международный орган уголовной юстиции. МУС был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально суд начал работать в июле 2002 года. Юрисдикцию МУС, помимо России, не признают такие страны как США, Китай, Индия, Израиль и Иран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль