Наверх
29 июня 2022

Небензя заявил, что Украина может поставлять зерно в Европу в обмен на оружие

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя

©MFA Russia/Global Look Press

Россия имеет обоснованные подозрения, что украинское зерно поступает в зернохранилища европейских стран в качестве платы за поставки Киеву оружия. Об этом заявил в ходе заседания Совбеза ООН в четверг, 19 мая, постпред России при организации Василий Небензя.

"Зерно, если верить заявлениям западных политиков и данным СМИ, вывозится из страны самым активным образом", – заявил дипломат, задавшись вопросом о конечном пункте назначения этого зерна. По его словам, в Москве подозревают, что зерно идет не на нужды голодающих стран юга, а закачивается в европейские зернохранилища, передает РИА Новости.

"Так, как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение", – заявил Небензя. Он также напомнил, что продовольственный кризис, угрожающий "голодом библейского масштаба", начался гораздо раньше специальной операции на Украине.

По мнению российского постпреда, усугублению ситуации с продовольствием в мире способствовала политизация энергетического сотрудничества. Еще одним важным фактором, как считает Небензя, стал навязываемый всему миру резкий переход к зеленой энергетике вместо плавного и продуманного энергоперехода.

В Москве ранее отреагировали на заявления о том, что Россия якобы вывозит зерно с Украины. Там обратили внимание, что представители ООН, заявившие об этом, даже не удосужились проверить, насколько достоверна эта информация.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое