22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новое извержение вулкана привело к эвакуации на юго-западе Исландии
вулкан Зарубежье Исландия

Новое извержение вулкана привело к эвакуации на юго-западе Исландии

Шлейф лавы поднялся на высоту 50 метров

На полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Это произошло вскоре после того, как власти эвакуировали близлежащий город Гриндавик, сообщает The Guardian со ссылкой на исландскую метеорологическую службу.

Извержение вулкана

(Иллюстрация)

©Shutterstock / Fotodom

Извержение началось недалеко от Сундхнукагигара, к северу от Гриндавика. Предыдущее извержение вулкана произошло здесь около трех недель назад. Шлейфы лавы поднялись на высоту 50 метров.

Расположенный неподалеку геотермальный курорт "Голубая лагуна", крупнейшая туристическая достопримечательность Исландии, уже заявил о эвакуации всего персонала. Извержение уже пятое на полуострове с прошлого декабря.

Метеорологическая служба отметила "интенсивную сейсмическую активность" и сообщила о скоплении 20 млн кубических метров расплавленной породы в магматическом очаге под Сварценги. Здесь расположена электростанция, обеспечивающая электричеством и водой около 30.000 человек на полуострове.

До марта 2021 года на полуострове Рейкьянес не было извержений в течение 800 лет. Вулканологи полагают, что в регионе началась новая эра сейсмической активности. Во время извержения в январе 2024 года лава достигла улиц Гриндавика, уничтожив несколько домов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль