Наверх
8 декабря 2021

Обама объяснил, чего не хватает России для статуса супердержавы

Бывший президент США Барак Обама

Бывший президент США Барак Обама

©Shutterstock / Fotodom

Экс-президент США Барак Обама заявил, что для статуса сверхдержавы России не хватает союзников и военных баз. Об этом он написал в своей книге «Земля обетованная» (A Promised Land), поступившей в продажу во вторник, 17 ноября.

«России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему, не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире», – уверен Обама. «Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений», – добавил он.

Помимо этого, Обама обратил внимание на высокие показатели коррупции, социального неравенства и низкую продолжительность жизни в России, передает ТАСС. При этом гнев Москвы во многом был обращен против США, подчеркнул политик. По его мнению, именно этим обстоятельством было вызвано блокирование Россией инициатив в Совбезе ООН, поддерживаемых США, а также активизация усилий по предотвращению выхода из орбиты влияния Москвы бывших стран советского блока.

Метки: Барак Обама
Самое читаемое