Наверх
26 июня 2022

Обезьянью оспу выявили в Австралии и Канаде

Обезьяна макака на дереве в лесу
©Shutterstock / Fotodom

В Австралии заразился оспой 40-летний мужчина, который пожаловался медикам на недомогание спустя несколько дней после возвращения из путешествия в Европу. В Канаде первые случаи обезьяньей оспы выявлены в провинции Квебек, один из заболевших – американец.

Ранее Агентство по здравоохранению Великобритании информировало, что общее число заболевших обезьяньей оспой в стране достигло девяти человек. Министерство здравоохранения Испании и местные власти ввели режим санитарной тревоги после выявления восьми случаев заражения в Мадриде, сообщается в прессе. Уже были зафиксированы первые случаи заболевания в Италии и Швеции, передает РИА Новости.

Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, которая может передаваться и между людьми. Обычно заболевание переносится легко и большинство людей успешно выздоравливают уже через несколько недель, но в редких случаях пациенты сталкиваются с осложнениями.

В Агентстве по здравоохранению предупредили, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, но близкий контакт с инфицированным человеком может послужить путем для инфекции. Риск распространения среди населения оценивается специалистами как очень низкий. Симптомы схожи с наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, но не такие тяжелые. Летальность составляет от 1 до 10%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое