Наверх
1 декабря 2021

Офицер США рассказал, как "вытолкнуть" Россию из Черного моря

Как "вытолкнуть" Россию из Черного моря
©seaforces.org

Офицер ВМС США Брайан Харрингтон рассказал, как бороться с доминированием России в акватории Черного моря. По его мнению, для этого необходимо консолидировать усилия стран-союзников по НАТО, включая Румынию и Болгарию.

Свою стратегию военный изложил в интервью американскому изданию The Hill. По его мнению, ракеты "Бастион" и "Калибр", включая их модернизированные противокорабельные и сухопутные версии большой дальности, обеспечивают Москву большой стратегической мощью. Она позволяет ей применить в Черном море ту же тактику, что использует Пекин в Южно-китайском море.

Чтобы этому противостоять, Харрингтон предложил проводить военные маневры с применением высокотехнологичных вооружений и оперативной совместимости в обход конвенции Монтре. Согласно ей, нечерноморские страны обязаны соблюдать ограничения по тоннажу военных кораблей при проходе через проливы в мирное время. Харрингтон призвал государства объединить свои силы, чтобы обойти это правило.

Он также считает необходимым укрепить позиции партнеров по НАТО с помощью крылатых ракет. Румыния уже приняла решение приобрести ракету Naval Strike Missile, однако для противостояния России следует также привлечь Болгарию и Турцию.

Ранее зашедшие в акваторию Черного моря корабли Военно-морских сил США провели совместные учения с болгарским фрегатом "Горди".

Самое читаемое
01.12.2021