Наверх
22 сентября 2021

Огромное озеро в Боливии превращается в пустыню

озеро Поопо
©twitter.com / Greenpeace

Озеро Поопо, которое является вторым по величине в Боливии после Титикаки, окончательно превращается в пустыню из-за жаркого и сухого климата. По мнению экспертов, этот процесс может быть необратимым.

Когда-то Поопо было источником жизни для местных жителей, которые ловили рыбу в его водах и занимались сельским хозяйством на его берегах. Теперь от всего этого не осталось и следа. Хотя озеро периодически мельчало и снова наполнялось, в этот раз нет практически никаких шансов на его восстановление, пишет Reuters.

Как пояснили специалисты, на протяжении десятилетий из Поопо брали воду на региональные ирригационные нужды. "Это похоже на идеальный шторм. С каждым годом ситуация ухудшается", – рассказал исследователь из Университета Сан-Андрес Хорхе Молина.

По словам ученых, в Андах рост глобальной температуры опережает среднее значение по миру, особенно в дневное время. Это усиливает испарение, что особенно затрудняет выживание флоры и фауны озера. "Это уже не действующее озеро. Оно пересыхает слишком часто и больше не может поддерживать фауну, флору и биоразнообразие", – добавил Молина.

Нынешняя засуха в Поопо вынуждает общины, жившие на его берегах, покинуть это место. Как отметила одна из местных жительниц Бенедикта Угера, "семьи решили уйти, потому что больше не могут выживать без воды и пищи".

Самое читаемое
22.09.2021