Наверх
21 октября 2021

ООН предложило наложить эмбарго на поставки оружия повстанцам в Йемене

ООН подготовила проект резолюции, налагающей запрет на поставки лидеров хуситов в Йемене, а так же на их ключевых сторонников, передает Associated Press.

Совет Безопасности ООН назначил голосование за инициативу на вторник, 14 апреля. Также проект предполагает введение санкций против лидера хуситов Абдула-Малика аль-Хути и старшего сына экс-президента Ахмеда Али Абдаллы Салеха. Совбез ООН предлагает заморозить их активы и ввести запрет на перемещения.

Постановление направлено на прекращение военной кампании антиправительственных повстанцев-шиитов. Россия настаивает на эмбарго на поставки оружия всем сторонам конфликта — не только. Пока не известно, станет ли Москва накладывать вето на резолюцию, если она не будет изменена.

Ранее Россия настаивала на скорейшем прекращении военной операции в Йемене и урегулировании конфликта за столом переговоров. Также Москва призвала делать гуманитарные перерывы в авиаударах по Йемену.

В настоящее время в Йемене продолжается операция против хуситов. Коалиция из десяти государств, которую возглавляет Саудовская Аравия, наносит авиаудары по военизированным формированиям по просьбе президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади, который находится в изгнании.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021