Наверх
22 сентября 2021

Оппозиция Абхазии требует отставки президента

Во вторник, 27 мая, в центре Сухуми прошел многотысячный митинг, закончившийся попыткой захвата правительственных зданий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Митингующие требовали отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Велись переговоры между президентом и оппозицией, но в итоге один из ее лидеров Рауль Хаджимба заявил, что заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии будет Координационный совет оппозиционных партий и организаций. Таким образом руководство республикой попыталась взять на себя оппозиция.

«Оппозиция предложила президенту уйти в отставку. Рассматривались и другие шаги по выходу из ситуации. В ходе встречи наметился некий консенсус, однако никакого решения принято не было, поскольку делегация оппозиции покинула переговоры. Митингующие предприняли попытку ворваться в здание администрации президента», — сообщили в Управлении информации при президенте Абхазии.

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба расценил происходящее в республике как попытку государственного переворота. Он сообщил, что с демонстрантами «практически была достигнута договоренность, и в это время сторонники оппозиции предприняли попытку штурма администрации президента». В результате «вся конструкция, которая была создана на переговорах, была разрушена».

Все силовые ведомства Абхазии поддерживают законно избранного президента республики Александра Анкваба.

Анкваб покинул администрацию, но подчеркнул, что страну не покидал, никого в отставку не отправлял и сам не ушел. Утром 28 мая оппозиция продолжает удерживать здание администрации президента республики, а также Абхазское государственное телевидение, сообщает ИА «Интерфакс».

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021