23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Орбан о помощи Киеву: Украина не имеет права диктовать условия Венгрии
Венгрия Зарубежье Украина

Орбан о помощи Киеву: Украина не имеет права диктовать условия Венгрии

Премьер Венгрии раскритиковал украинские требования о военной помощи

Украинские власти не имеют права требовать, чтобы официальный Будапешт в обязательном порядке оказывал Киеву военную помощь. Об этом в пятницу, 2 февраля, рассказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

©Global Look Press via ZUMA Press

Политик подчеркнул, что в некоторых вопросах между государствами наблюдается очень большая дистанция. Орбан заявил, что Будапешт не намерен вдаваться в тему конфликта. Его слова приводит агентство "Прайм".

"Если Украина решает, что может взять на себя все то, что несет с собой война, это их право. Они тоже суверенная страна. Но они, конечно, не могут просить, требовать, взывая к морали, чтобы мы обязательно поддерживали их бои", – отметил венгерский премьер.

Он напомнил, что Венгрия активно оказывает гуманитарную поддержку украинским беженцам, организовывая их трудоустройство и обучение. Он подчеркнул, что в это время венгры с Карпат проживают "как лишенцы", поскольку в 2015 году у них отобрали права.

Орбан предполагает, что после встречи делегаций двух государств в Ужгороде некоторые спорные вопросы все же могут быть урегулированы. Однако все договоренности еще необходимо реализовать.

"Если есть диалог, разговор, контакт, это всегда дает возможность, что дела улучшатся. Если разговора нет, дела обычно становятся хуже. Поэтому в интересах Венгрии, венгерского правительства и моих, чтобы между венграми и украинцами был постоянный разговор о проблемах", – резюмировал премьер.

Ранее стало известно, что Будапешт не возражал на недавнем внеочередном саммите Европейского союза в Брюсселе против выделения Киеву €50 млрд. Орбан указал, что эти деньги пойдут не на приобретение вооружений, а на поддержку обанкротившегося украинского государства, "чтобы оно не рухнуло".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль