Наверх
7 декабря 2021

Открыть для мигрантов гуманитарный коридор в Европе потребовали белорусские депутаты

Миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии
©Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

Вопрос миграционного кризиса на польско-белорусской границе был на повестке собрания Палаты представителей в Минске. По итогам встречи депутаты в среду, 17 ноября, приняли заявление, в котором содержится призыв к властям европейских государств.

Парламентарии потребовали от руководства стран ЕС открыть для мигрантов, которые тысячами находятся у пограничных пунктов, гуманитарный коридор. Как сообщило РИА Новости, в документе говорится, что в Минске очень озабочены сложившейся ситуацией.

"В целях недопущения дальнейшей эскалации напряженности и спасения человеческих жизней мы призываем все международные организации и прежде всего руководящие органы ЕС принять безотлагательные меры для разрешения миграционного кризиса", – сказано в обращении комиссии по международным делам Палаты представителей. В документе подчеркивается, что гуманитарный коридор для беженцев мог бы стать большим и действенным шагом к разрешению ситуации.

Отдельно депутаты выразили обеспокоенность тем, что польская сторона применяет слезоточивый газ и водометы, хотя мигранты просто стремятся улучшить свои условия и начать жить в мирной обстановке. В Минске назвали поступки Польши недопустимыми. Депутаты отметили, что подобные шаги ведут к дестабилизации и только провоцируют новые человеческие страдания.

Самое читаемое