Наверх
3 декабря 2021

Пентагон планирует профинансировать флот за счет армии и ВВС США

Марк Эспер министр обороны США флот бахрейн
©Wikimedia.org

Проект развития ВМС США Battle Force 2045, предполагающий строительство более 500 кораблей, включая большое количество беспилотников, потребует значительного увеличения расходов на обновление флота. С учетом общих бюджетных ограничений, Пентагон намерен сократить финансирование других видов вооруженных сил США.

Как сообщает сайт Breaking Defense, это требует увеличения расходов на несколько миллиардов долларов ежегодно. Так, по словам секретаря ВМС Кеннета Брейтуэйта, расходы на судостроение должны возрасти до $27 млрд ежегодно (по составленному палатой представителей Конгресса США плану бюджета на 2021 финансовый год они составляют около $22 млрд, тогда как сенат предлагает израсходовать $21 млрд).

Бюджетное управление Пентагона «пытается уложиться в лимиты в рамках фиксированных военных расходов, чтобы реализовать план Battle Force 2045. Это приведет к конфликту, будут победители и проигравшие. Вы можете себе представить, как к этому отнесется руководство армии и ВВС США», – отметила Маккензи Иглен, эксперт по военному бюджету из американского Института предпринимательства.

Издание отмечает, что на реализацию плана Battle Force 2045, предполагающего строительство большого количества безэкипажных кораблей и приоритетное развитие легких сил флота, вряд ли повлияет недавняя отставка министра обороны Марка Эспера, поскольку проекты преобразований уже был одобрен. По иронии судьбы, Эспер может войти в историю как основоположник обновленного флота, при том, что его, как бывшего армейского офицера и секретаря армии США часто критиковали на недопонимание значения морской мощи.

Военно-морской эксперт Марк Кансиан полагает, что новая администрация Джо Байдена может поменять некоторые цифры, не затрагивая основу плана. «Я думаю, что основные элементы сохранятся – дроны, приоритет подлодок, легкие силы, распределенные операции, – отметил Кансиан. – Возможно, изменится число кораблей, но структура сохранится», – добавил он.

Ранее «Профиль» сообщил, что в 2021 году ВМС США по проекту бюджета, составленному сенатом, получит $21,35 млрд на постройку новых боевых кораблей и около $19 млрд на авиатехнику.

Метки: Military ВМС США
Самое читаемое
02.12.2021