Наверх
26 июня 2022

Песков призвал разминировать порты, прежде чем пропускать суда с украинским зерном

Погрузка зерна на судно
©Shutterstock/Fotodom

Черноморские порты Украины сейчас заминированы, акватория представляет большую угрозу для судоходства. Там необходима операция по разминированию, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"Это очень сложная операция, но пока опасность для судоходства и вообще для мореплавания в тех краях, для навигации весьма и весьма высокая", – сказал он в ответ на идею смягчить ограничения на экспорт удобрений из РФ за проход судов с украинским зерном. Песков подтвердил, что эта тема обсуждалась на недавней встрече президента России Владимира Путина с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Представитель Кремля подчеркнул, что ситуация возникла не по вине российской стороны, имея в виду санкции Запада. "Здесь должны быть сняты те ограничения, которые введены Соединёнными Штатами, европейскими странами и другими", – сказал Песков.

Накануне газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Гуттериш просил РФ не препятствовать выходу грузов с зерном из черноморских портов Украины. Взамен генсек ООН пообещал содействовать смягчению санкций на удобрения из России и Белоруссии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое