Наверх
28 июня 2022

Песков заявил, что РФ не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Администрация президента России / kremlin.ru

Москва не планирует шагов по организации референдума по вхождению Южной Осетии в состав России. Об этом во вторник, 24 мая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Никаких шагов в данном случае с российской стороны в этой связи не предпринималось и не планируется", – сказал он, комментируя отношение Москвы к такой инициативе.

Ранее стало известно, что референдум по объединению с Россией состоится 17 июля 2022 года. Бывший президент республики Анатолий Бибилов заявил, что Южная Осетия должна присоединиться к РФ и "вернуться в состав исторической родины".

Южная Осетия как административная единица образовалась в 1922 году. Так называлась автономная область, входившая в состав Грузинской ССР. В РСФСР в 1924 году создали Северо-Осетинскую автономную область, ныне – республика Северная Осетия-Алания в составе РФ. В декабре 1991 года Цхинвал провозгласил независимость от Тбилиси.

В 2008 году после вооруженного конфликта с Грузией РФ признала суверенитет Южной Осетии. Москва и Цхинвал заключили договор об интеграции. Независимость республики признали также Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое