Исследование прошло среди 1 тыс. совершеннолетних граждан 5 и 6 ноября. "Провалом" политику Макрона назвали 89% участников, в том числе 77% среди голосовавших за него в 2017 или 2022 году.
Наибольший негативный эффект, по оценкам респондентов, решения президента оказали на покупательную способность (88%), пенсии (86%), ситуацию с иммиграцией (85%) и рынок труда (73%).
86% также убеждены, что глава государства не оставит значимого политического наследия и его "школа мысли" (группа людей, объединенных общей философской точкой зрения или подходом к пониманию и анализу политики) уйдет вместе с завершением президентских полномочий, пишет издание.
Ранее глава государства ссылался на конституционные ограничения, запрещающие баллотироваться на третий срок подряд, и, по данным СМИ, изучает возможность повторного избрания в 2032 году.
При этом 89% опрошенных заявили, что "хотят перевернуть страницу" и не желают, чтобы он далее "играл значимую роль в политике" страны.
В контексте возможных "наследников макронизма" наиболее вероятным продолжателем курса участники исследования назвали экс-премьера и главу президентской партии Габриэля Атталя. Однако в его способности "подхватить знамя" уверены лишь 39% респондентов.
Предыдущий опрос показал, что значительная часть избирателей Франции не хотят видеть на посту президента страны Эмманюэля Макрона. Речь идет о гипотетической кандидатуре Макрона на президентских выборах 2032 года. Второй мандат главы государства истекает в 2027 году.


