Наверх
26 июня 2022

Politico: США тянут с поставками РСЗО Украине из боязни продлить конфликт

Военная помощь США Украине
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Президент США Джо Байден не спешит исполнить просьбу украинских властей о поставках реактивных систем залпового огня (РСЗО), вызывая разочарование официального Киева. Причиной затягивания таких поставок источники называют опасения Белого дома по поводу возможного затягивания спецоперации РФ по демилитаризации Украины.

Административные источники рассказали изданию Politico на условиях анонимности, что Украина и США продолжают активное обсуждение возможности поставок этого вида вооружений. Однако быстрых решений в этом направлении не предвидится.

По словам одного из источников, в Белом доме стремятся выбрать виды оружия для поставок Украине, стоимость которых будет максимально оправдана их эффективностью. С этой точки зрения американские власти сочли оправданной отправку Киеву 90 гаубиц М777 и боеприпасов, поскольку их можно купить больше на те же деньги.

По сведениям Politico, Соединенные Штаты отправили Украине несколько единиц РСЗО советского образца. Однако Киев не вполне доволен такой помощью, продолжая настаивать на получении более точных и мощных американских систем.

5 мая американские конгрессмены, посетившие Киев, рассказали о просьбе украинского руководства к Белому дому поставить реактивные системы залпового огня, а также противокорабельные ракеты и многоразовые беспилотники с высокоточными боеприпасами. Свою просьбу Киев объяснил необходимостью обеспечить безопасность в портах Украины, чтобы экспортировать продовольственные товары.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое