Наверх
13 мая 2021

Политолог раскрыл истинную цель поездки Зеленского в Донбасс с президентом Швейцарии

Владимир Зеленский коронавирус военные ДНР ЛНР

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Донбасс, запланированный на 23 июля, не разрешит конфликт на юго-востоке страны, который длится с апреля 2014 года. Более того, такая поездка вписывается в пиар-кампанию во время избирательного процесса. Об этом заявил «Профилю» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, политолог Денис Денисов. Он напомнил, что после избрания на пост президента Зеленский обещал приложить все усилия для разрешения кризиса на территории Донецкой и Луганской областей. Однако кардинальных перемен до сих пор не произошло.

«Во многом действия Зеленского и его команды копировали поведение предшественника – экс-президента Украины Петра Порошенко. То есть они пытались, наоборот, сорвать процесс решения кризиса. До сих пор официальный Киев категорически отказывается от прямых переговоров с представителями Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР)», – отметил Денисов.

По его словам, без двустороннего прямого контакта разрешить ситуацию невозможно. Параметры подобных встреч четко прописаны в Минских соглашениях, которые Киев периодически хочет переписать.

Верховная рада назначила местные выборы на Украине на 25 октября 2020 года. Однако они не состоятся в ДНР и  ЛНР, а будут утверждены отдельным законом при выполнении ряда условий. В частности, речь идет о «разоружении всех незаконных вооруженных формирований», «восстановлении полного контроля Украины по государственной границе», «восстановлении конституционного строя и правопорядка», а также обеспечении безопасности граждан Украины, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях.

«К сожалению, Зеленский в очередной раз приедет туда, сделает громкие заявления и обещания, но на земле это вряд ли изменит ситуацию. Это не предотвратит страдания обычных мирных людей Донбасса», – уверен Денисов.

Украинский лидер сообщил о своем желании посетить Донбасс вместе с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой во вторник, 21 июля. По его словам, только Берн готов активно помогать с поставками гуманитарной помощи с обеих сторон линии разграничения, в том числе в обеспечении водой и модернизации инфраструктуры.

Самое читаемое
13.05.2021