Наверх
29 января 2022

Полную изоляцию России от мировой финансовой системы обсуждают США с союзниками

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

©Владимир Машатин/ ИТАР-ТАСС

В Госдепартаменте США заявили, что рассматривают вместе со странами-союзницами вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы с последствиями для бизнеса и населения. Санкции такого уровня могут быть введены в случае военного вторжения России на Украину, сообщила во вторник, 7 декабря, замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

"То, о чем мы говорим, по сути будет равносильно полной изоляции России от мировой финансовой системы со всеми последствиями, которые это повлечет для российского бизнеса, жителей России, для их возможностей в плане работы, поездок, торговли", – сказала она на слушаниях в комитете по иностранным делам Конгресса США.

Нуланд сообщила, что американские власти взаимодействуют с Москвой на всех уровнях, чтобы призвать ее дипломатически урегулировать проблемы с Украиной и другими государствами. Она добавила, что Штаты вместе с союзниками просят Россию начать деэскалацию, отведя войска от российско-украинской границы и вернувшись к переговорам, пишет ТАСС.

Кроме того, замгоссекретаря рассказала, что США активно взаимодействует с украинскими властями. По ее словам, страна готова поддержать возобновление усилий по реализации Минских соглашений, если стороны будут согласны с этим.

Нуланд также добавила, что в последние дни США обсуждали с Европой дальнейшую судьбу российского газопровода "Северный поток-2" в контексте Украины и России. Она подчеркнула, что Белый дом ожидает остановки проекта в случае "агрессии" со стороны Москвы, передает РИА Новости.

Штаты уже ведут консультации с новым правительством Германии, от позиции которой зависит реализация проекта "Северный поток-2". Нуланд отметила, что со стороны германских властей заметна готовность к решительным действиям.

Ранее в Европе предупредили о последствиях "нападения" России на Украину. Евросоюз не приемлет никакой агрессии по отношению к Украине, а на нападение со стороны России будет дан самый жесткий ответ.

Самое читаемое