Наверх
12 августа 2022

Польша потребовала от Евросоюза помощи в экспорте украинского зерна

Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

©IMAGO / JAKUB KOFLUK/FOTONEWS / www.imago-images.de / Global Look Press

Отсутствие экспорта зерна с Украины является "мощной проблемой" Ближнего Востока и Северной Африки. Евросоюз должен помочь экспортировать его через территорию Польши, заявил в пятницу, 20 мая, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, сообщает РИА Новости.

"В некоторых странах 30% импорта зерна происходило из Украины. Суда сейчас имеют очень затрудненный, невозможный вход в порт Одессы", – сказал он. Как отметил Моравецкий, в сложившейся ситуации Киев мог бы экспортировать свое зерно через Польшу.

При этом премьер считает, что Брюссель должен взять на себя часть логистических расходов для того, чтобы украинское зерно могло быть доставлено в другие части мира, особенно на Ближний Восток и в Северную Африку. "От этого также зависит мир и покой в той части мира", – сказал он. Моравецкий выразил опасение, что в противном случае высокая инфляция в этих регионах может спровоцировать масштабные беспорядки и бунты. Это является "очень нехорошим сценарием на зиму и на осень текущего года", добавил он.

Ранее на Совбезе ООН постпред РФ при организации Василий Небензя заявил, что Москва имеет обоснованные подозрения, что украинское зерно пойдет не на нужды голодающих стран. По словам дипломата, оно может поступать в зернохранилища европейских государств в качестве платы за поставки Киеву вооружений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое