22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Польша применила водометы против десятков мигрантов на границе с Белоруссией
Белоруссия Зарубежье мигранты миграционный кризис Польша

Польша применила водометы против десятков мигрантов на границе с Белоруссией

Польская сторона предотвратила попытку пересечения границы иностранцами

Пограничная охрана Польши использовала водометы, чтобы не позволить группе нелегальных мигрантов попасть на территорию страны из Белоруссии. Всего через границу за сутки пытались пройти 106 человек, в частности граждане Эритреи и Конго.

Инцидент произошел накануне, 11 августа. Мигранты пытались проникнуть в Польшу на нескольких участках. Об этом в субботу, 12 августа, сообщила польская погранохрана в социальных сетях, передает ТАСС.

Отмечается, что в Дубиче Церкевне большая группа из около 40 "агрессивно настроенных иностранцев" намеревалась прорваться через границу. Они бросались камнями, а у одного человека был замечен нож, рассказали в погранохране. Там отметили, что на место прибыла машина "Тайфун" с водометами, которая помогла пресечь действия мигрантов.

В другом месте, в районе Бяловежи, 25 иностранцев из Ирака, Ирана, Сирии, Туркменистана и Пакистана нелегально переправились через реку Пшевлока. Их задержали.

В конце июня в ООН призвали расследовать обращение польских пограничников с мигрантами. Правозащитники отмечали, что поляки насильно выдворили в Белоруссию группу иностранцев. Минск, Варшаву и Евросоюз призвали провести расследования по каждому случаю насилия и смерти мигрантов.

Польша столкнулась с миграционным кризисом на границе с Белоруссией осенью 2021 года. За позапрошлый год было зафиксировано около 40 тыс. попыток нарушить границу, когда годом ранее их насчитывалось всего 122. За 2023 года было предпринято 19 тыс. попыток нелегального проникновения в Польшу. В последние месяцы число мигрантов, пытающихся попасть в Польшу, составляет около сотни в день. Польские власти считают, что кризис на польско-белорусской границе провоцируют власти Белоруссии и России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль