Наверх
26 января 2022

Польша разрешила ограниченный допуск СМИ на границу с Белоруссией

Польша начала допуск журналистов на границу с Белоруссией
©скриншот youtube/БелТА

Об этом 3 декабря сообщил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер. Он отметил, что пресс-центр открылся в Поплавце Подляского воеводства, неподалеку от белорусской границы.

Как передает РИА Новости, чтобы попасть на приграничную территорию, сотрудникам СМИ потребуется разовая аккредитация Пограничной стражи Польши. Пограничники заранее предупредили, что пропускать журналистов по одному не будут – допуск осуществляется исключительно группами и в сопровождении.

Кроме того, прямо перед выездом в пограничный район каждому работнику СМИ необходимо будет пройти специальный тренинг. Первые группы журналистов смогут попасть на эту территорию уже в пятницу, 3 декабря.

Доступа на границу у польских СМИ не было с начала сентября. Власти страны на срок до 2 декабря ввели в приграничных районах режим чрезвычайного положения. По закону, находиться возле границы с Белоруссией могли только те, кто там проживает, и те, кто получил специальное разрешение.

В последние недели ситуация с мигрантами на польско-белорусской границе серьезно обострилась. Беженцы из стран Африки и Ближнего Востока не покидают Белоруссию в надежде прорваться в Евросоюз. Попытки силового штурма границы стали уже регулярными, мигранты нападают на польских силовиков и забрасывают их камнями.

Самое читаемое