Наверх
26 июня 2022

Порошенко не позволили покинуть Украину

Порошенко призвал ослаблять Россию через санкции

Бывший президент Украины Пётр Порошенко

© Nataliia Ozirska/ZUMAPRESS/Global Look Press

Бывший президент Украины Пётр Порошенко попытался выехать из страны для участия в Парламентской ассамблее НАТО, однако пограничники не позволили политику пересечь границу. Об этом рассказала в пятницу депутат Рады Ирина Геращенко.

"Сегодня вечером Порошенко не пропустили через границу. Без объяснения причин", – поделилась Геращенко в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Порошенко должен был в составе делегации Верховной рады прибыть на заседание Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюс. Соответствующее распоряжение о командировке подписал председатель Рады Руслан Стефанчук, но сотрудники пограничных служб поставили под сомнение подлинность документа и сочли его "поддельным или отмененным", передает ТАСС.

Порошенко занимал пост главы Украины с 7 июня 2014 по 20 мая 2019 года, кроме того, он выступает фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014–2015 годах. Дело возбуждено по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" Уголовного кодекса государства. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Facebook - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое