В отличие от крупных корпораций, небольшие американские фирмы не обладают достаточными финансовыми и административными возможностями, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям. Они с трудом справляются с дополнительными тратами, вызванными ростом стоимости импорта, говорится в статье.
Национальная федерация розничной торговли США и другие организации обеспокоены последствиями торговой политики Белого дома. По словам вице-президента федерации Джонатана Голда, малые предприятия борются за возможность остаться в бизнесе.
Согласно оценкам Торговой палаты США, дополнительные расходы малых компаний-импортеров из-за пошлин могут достичь $202 млрд в год. Всего в США насчитывается более 236 тысяч таких фирм.
За несколько часов до наступления 1 августа 2025 года американский президент Дональд Трамп подписал пакет указов о новых импортных тарифах для десятков стран.
Для большинства государств базовая ставка сохранится на уровне 10% – она была введена в апреле. Мера коснется государств, экспортирующих в США больше товаров, чем импортирующих. Еще для 40 стран с незначительным торговым дефицитом с США установлена минимальная пошлина в 15%. Наиболее высокие ставки – свыше 15% – вводятся против более десятка государств, не сумевших договориться с Вашингтоном или имеющих существенный дисбаланс в торговле.