Наверх
14 мая 2021

Борьба с сединой: сибирские химики нашли неожиданное применение гречневой шелухе

гречневая каша стол
©Shutterstock / Fotodom

Ученым из Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН удалось разработать технологию дешевого и эффективного получения меланина. Он, в свою очередь, ответственен за защиту кожи от ультрафиолета, борьбу с язвами и снижение накопления радиоактивных элементов в организме.

"Ученые <…> разработали технологию дешевого и эффективного извлечения меланина из гречишной лузги", – приводит ТАСС слова представителей пресс-службы Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), который является партнером ИХТТМ по гранту.

Отмечается, что преимущество такой технологии ученых заключается в том, что меланин добывается из фактически бесплатного сырья. "Гречишная лузга является природным материалом, который получается после переработки сырья гречихи на крупяных заводах", – добавили в учреждении.

Между тем меланин на сегодняшний день добывают из дорогостоящего сырья – белка кератина. С возрастом же меланин перестает вырабатываться в организме человека в нужных количествах – одним из признаков его недостатка является седина.

Самое читаемое
14.05.2021