19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Девять сел затопило из-за паводка в Якутии
паводки Происшествия Якутия

Девять сел затопило из-за паводка в Якутии

Уровень воды в Якутске снижается

Паводок на реке Лена привел к затоплению девяти сел Намского района Якутии. Об этом в субботу, 18 мая, сообщает оперативный штаб республики. Специалисты подтверждают рост уровней воды в трех населённых пунктах, несмотря на отсутствие заторов на реке.

Ранее главк МЧС региона информировал о затоплении семи сёл в этом районе после сел Олекминского района. В субботу для помощи пострадавшим от непогоды были направлены спасатели и аэромобильная группировка ведомства.

"Из-за прохождения волны паводка на реке Лене в Намском улусе уровни воды повышаются в сёлах Маймага, Тумул и Столбы. В остальных населённых пунктах идет снижение уровней. Вода зашла в девять сёл: Сыгыннах, Второй Хомустах, Намцы, Бютэй-Юрдэ, Партизан, Крест-Кытыл, Графский Берег, Кысыл Деревня, Маймага", – рассказали Telegram-канале оперштаба.

Согласно информации единой диспетчерской службы, движение на участке дороги "Нам" ограничено. Жители зоны затопления были эвакуированы, скот отогнан, функционируют пункты временного размещения. Для обеспечения безопасности работают спасатели Службы спасения Якутии и главного управления МЧС России.

Министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона Дмитрий Лепчиков подтвердил отсутствие заторных явлений на реке Лена. В район направлены дополнительные группировки сил и техники.

По данным местных властей, уровень воды в Якутске и пригородных населенных пунктах идет на убыль. По состоянию на текущий момент, в Якутске уровень воды составляет 650 см при критическом значении в 827 см, в селе Табага – 869 см при критическом показателе в 970 см, в Тулагино-Кильдямском наслеге – 1080 см при критическом значении в 1207 см, в микрорайоне Кангалассы – 968 см при критическом показателе в 1000 см. Намский район расположен в 84 километрах от города Якутска.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль