Наверх
5 августа 2021

Послу Турции в Киргизии вручили ноту из-за "операции турецких спецслужб"

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики
©mfa.gov.kg

После того как турецкие спецслужбы вывезли из Киргизии гражданина этой страны Орхана Инанды, министерство иностранных дел страны вручило ноту послу Турции Садыку Догану. Об этом стало известно во вторник, 6 июля,

Как отмечается в сообщении ведомства, действия турецкой стороны "грубо нарушают основные принципы и нормы международного права". "Главе дипломатического представительства Турции вручена нота в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турецкую Республику гражданина Кыргызской Республики Инанды", – заявили в министерстве.

В МИД подчеркнули недопустимость подобной операции и призвали вернуть Орхана Инанды. Он покинул Турцию и приехал в Киргизию в 1995 году, где основал сеть популярных в республике образовательных заведений "Сапат". В 2012 году он поменял гражданство на киргизское. В связи с этим киргизская сторона воспринимает его как своего гражданина, несмотря на позицию Турции. В МИД республики подчеркнули, что намерены приложить все усилия для возвращения Инанды и защиты его прав и законных интересов.

Проблемы с турецкими властями связаны с тем, что Инанды считается в республике одним из руководителей организации FETO (также известна как "Хизмет"), признанной в Турции экстремистской. FETO считается ответственной за попытку государственного переворота в 2016 году.

Из Бишкека Инанды похитили в ночь с 31 мая на 1 июня 2021 года. Около месяца в Киргизии на улицах столицы проходили митинги с требованием прояснить судьбу основателя сети "Сапат".

Самое читаемое
05.08.2021