Наверх
26 июня 2022

Посольство РФ сообщило об отказе США оказать медпомощь заключенным россиянам

Посольство России в США
©Wikimedia.org

Власти США на протяжении нескольких месяцев игнорируют просьбы российского посольства оказать медицинскую помощь россиянам Виктору Буту и Роману Селезнёву, которые находятся в американских тюрьмах. У заключенных серьезные проблемы со здоровьем. Об этом в субботу, 21 мая, дипмиссия России в Вашингтоне сообщила в своем Telegram-канале.

"Обращаем внимание на неприемлемую ситуацию, связанную с отказом в предоставлении медицинской помощи российским гражданам Буту и Селезнёву, содержащимся в американских тюрьмах <…> Однако возможность пройти квалифицированное обследование, а также получить необходимые лекарства им не предоставляется", – говорится в сообщении посольства РФ.

Дипломаты считают такое равнодушие в отношении заключенных россиян недопустимым. Они напомнили, что у США есть обязательства предпринимать все необходимые меры для срочной медпомощи гражданам России, находящимся в тюрьмах. Посольство призвало американские власти исправить ситуацию и предоставить россиянам врача.

Виктор Бут – российский предприниматель, осужденный в 2012 году в США за планы незаконной торговли оружием. Его приговорили к 25 годам лишения свободы.

Романа Селезнёва обвиняют в США по пяти статьям в сфере киберпреступлений. В 2014 году его схватили агенты Секретной службы США на Мальдивах и вывезли на американскую территорию. В 2017 году Селезнёв признал себя виновным в хакерской деятельности. Его приговорили к 27 годам заключения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое