Наверх
8 декабря 2021

Премьер Хамдук призвал суданцев выйти на улицы для защиты революции

Абдалла Хамдук

Абдалла Хамдук

©wikimedia.org

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук, который ранее был помещен под домашний арест, призвал граждан защищать гражданскую революцию. Министерство культуры и информации опубликовало его обращение, в котором политик просит суданцев соблюдать мир, но отстаивать свою позицию на акциях протеста.

"Хамдук призывает суданцев придерживаться мира и выйти на улицы, чтобы защитить революцию", – говорится в сообщении министерства информации в Facebook. Цитату главы правительства привело РИА Новости.

О том, что военные приступили к захвату власти в Судане и полностью блокировали столицу государства Хартум, сообщил телеканал Al Jazeera. Гражданское общество призывает всех выйти на улицы и не допустить силового переворота. Сейчас в нескольких районах Хартума отключили интернет, в городе перекрыты некоторые улицы и мосты.

Протесты в суданской столице начались после того, как военные окружили дом премьер-министра Абдаллы Хамдука. Его поместили под домашний арест. Вместе с ним в стране задержали четырех министров и гражданского представителя Суверенного совета страны Мухаммеда Феки.

Революция в Судане произошла в 2019 году, когда был свергнут президент страны Омар аль-Башир. После этого в государстве сформировались две ветки власти: военная и гражданская. Стороны пришли к договоренности, что переходный период в Судане продлится до ноября 2021 года. Сейчас этот срок подходит к концу, и в стране наблюдается резкое обострение ситуации.

Самое читаемое