Наверх
5 декабря 2021

Президент Украины предупредил о «конституционном коллапсе»

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Владимир Зеленский обратился к депутатам Верховной рады за поддержкой из-за нового политического кризиса, который охватил Украину. Он вызван конфликтом президента с Конституционным судом страны.

Глава Украины потребовал у парламента страны поддержать его требование отправить в отставку всех судей Конституционного суда. Об этом сообщает РБК. Если же Зеленский не получит в Раде нужной поддержки и там возникнет «реальный политический конфликт», то он планирует распустить украинский парламент.

В конце октября Конституционный суд Украины отменил ряд новых положений антикоррупционного законодательства, среди которых – норма об уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества и доходов. В результате в стране оказался закрыт доступ к реестру электронных деклараций. Зеленский потребовал восстановить систему, несмотря на решение суда.

В результате конфликта президент Украины внес в Раду проект закона, который отменит решение Конституционного суда из-за «конфликта интересов». Также он предлагает в обход действующей конституции страны уволить сразу всех судей и назначить новый состав Конституционного суда.

Метки: Украина
Самое читаемое