Наверх
28 июня 2022

Президенты США и Турции обсудят разногласия при личной встрече

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент США Джо Байден (справа)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент США Джо Байден (справа)

©IMAGO/Dwi Anoraganingrum/Global Look Press

Вопросы двусторонней повестки Соединенных Штатов и Турции будут обсуждаться в ходе встречи президентов двух государств Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом в среду, 18 мая, рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по результатам переговоров с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном.

Турецкий дипломат рассказал о подготовке встречи лидеров двух государств, не уточнив ее конкретную дату. При этом Чавушоглу отметил, что переговоры Вашингтона и Анкары по поводу поставок в Турцию новых американских истребителей F-16 "идут позитивно".

Глава Госдепа Энтони Блинкен, в свою очередь, сообщил, что обеспокоенности турецких властей, связанные с перспективным вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, будут вынесены на обсуждение членов Североатлантического альянса, сообщает РИА Новости.

Ранее Чавушоглу заявил, что Анкара понимает озабоченность по вопросам безопасности Швеции и Финляндии, однако необходимо обратиться и к вопросам безопасности Турции. Одним из спорных вопросов стало то, что Хельсинки и Стокгольм поддерживают Рабочую партию Курдистана и некоторые другие организации, которые официальная Анкара считает экстремистскими.

Поскольку для принятия нового члена в НАТО необходимо согласие всех участников Альянса, возражения Турции могут оказаться решающими и блокировать вступление Финляндии и Швеции в блок. США пытаются переубедить турецких коллег. Для этого была организована встреча на уровне министров иностранных дел, а также организован визит в Турцию заместителя госсекретаря Соединенных Штатов. Продолжит эту линию встреча на уровне глав государств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое