Наверх
27 июня 2022

Президенты Турции и Финляндии обсудили по телефону членство в НАТО

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Xinhua/Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в субботу,21 мая, телефонный разговор с финским лидером Саули Ниинистё. Лидеры обсудили вопрос членства этой скандинавской страны в НАТО, передает ТАСС.

В ходе беседы Эрдоган отметил, что игнорирование угрозы террористических организаций не соответствует духу НАТО. Он также заявил о естественном праве Анкары ожидать уважения законной борьбы Турции против угрозы национальной безопасности.

Как писал Profile.ru, Эрдоган также провел телефонные переговоры с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Турецкий лидер призвал Стокгольм прекратить оказывать поддержку террористическим организациям.

Ранее Эрдоган заявил НАТО, что Анкара выступает против членства в НАТО Швеции и Финляндии. Он пообещал, что Турция будет и дальше проводить такую политику.

Для вступления новых членов в Альянс необходимо полное согласие всех стран-участников. Турция состоит в НАТО с 1952 года. Швеция и Финляндия подали заявку на членство 18 мая 2022 года. В Анкаре считают, что Стокгольм поддерживает Рабочую партию Курдистана, которую в Турцию признали террористической организацией.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое